Ключевые понятия психоанализа. Эдипов комплекс

Что он убьет отца. К этому моменту в развитии детского анализа Кляйн получила значительную поддержку от своих коллег в Англии. В этой статье она связала вместе свои идеи об очень раннем появлении Эдипова комплекса со своими предыдущими исследованиями детского стремления к знаниям - эпистемофильного импульса. Она рассматривает сходство и различие в развитии мальчиков и девочек. Здесь она, как и многие другие аналитики, подвергает сомнению фаллоцентризм Фрейда - его использование мальчика как модели развития. Они показывают, что чувство вины, связанное с прегенитальными фиксациями, уже есть прямой результат Эдипова конфликта. И, по-видимому, это дает удовлетворительное объяснение генезиса чувства вины, поскольку мы знаем, что она есть просто результат интроекции уже завершенной, или, как я бы добавила, находящейся в процессе завершения Эдиповых объектов любви:

Мур Б., Файн Б. Психоаналитические термины и понятия

Этот термин с любовью популяризировали многие писатели, кино- и театральные деятели 20 века, но по факту большая часть того, что мы знаем о самом явлении — это мифы и смутные культурные аллюзии. О том, как современные психотерапевты относятся к понятию эдипова комплекса, чего стоит ждать родителям от детей, переживающих так называемую эдипову фазу, и чем чревато невнимание к этому этапу в жизни ребенка, рассказывает психолог Александра Шарапова.

А есть ли комплекс? Фрейдом и им же описано соответствующее явление.

УТВЕРЖДЕНИЕ: «Эдипов комплекс начинается, когда мальчик приплетается и страх и чувство неуверенности в собственных силах.

Фрейд использовал его для обозначения такого явления, как амбивалентное отношение маленького ребенка к его родителям. Фрейд заметил, что ребенок испытывает нежные чувства к родителям и одновременно ненавидит их. Понятие Эдипова комплекса Считается, что Фрейд пришел к идее о том, что все без исключения подвержены воздействию этого комплекса, как следствие его клинического опыта, находясь под впечатлением собственных воспоминаний, а также прочитанных им многочисленных литературных примеров подобного явления.

Так же, как Фрейд видел проявления этого комплекса в собственных ранних воспоминаниях, он видел это в историях своих пациентов. Впервые он упомянул об Эдиповом комплексе в переписке с В. Каждому суждено направлять свои первые сексуальные желания на родителя одного с ним пола и первые насильственные желания на родителя противоположного пола. Нужно отметить, что Фрейд развивал свою теорию по большей части в отношении мужчин, нежели женщин.

И только по истечении времени, по мере того, как его взгляды имели развитие, а иногда и значительно видоизменялись, он стал говорить о том, как Эдипов комплекс может быть отнесен к развитию девочек.

Советы родителям Эдипов комплекс — это абсолютно бессознательное сексуальное влечение ребенка к родителю противоположного пола. То есть мальчик девочка в возрасте от 3 до 5 лет в среднем начинает испытывать притяжение к матери отцу , которое он сам не осознает. Также проявляется ревность и соперничество за них к родителю того же пола. Чаще всего этот термин касается мальчиков, но в некоторых случаях может наблюдаться и у девочек.

Описание Эдипова комплекса Фактически это первая привязанность малыша к одному из своих родителей, которая является проявлением его сексуальности и желанием её выразить. Ребенок, отождествляя себя с каким-либо полом, пытается попробовать найти того, кто будет относиться к нему по-особенному.

Пресловутый эдипов комплекс снова и снова ставится под сомнение. ребенку чувство вины, его начинает мучить бессознательный страх кастрации.

Соперничество и идентификация В тот период, когда у мальчика проявляются и накапливаются первые мужские желания, он особенно сильно нуждается в поддержке отца — и как союзника, и как примера для подражания. И если, с одной стороны, ему хочется избавиться от отца, чтобы занять его место, с другой стороны, он более всего зависит от его присутствия, чтобы идентифицироваться с ним и перенять его мужские качества.

Как мы уже говорили, мать, к которой он испытывает желание, кажется ему огромной и сильной, наполняя его ощущением собственной неполноценности как в смысле сексуальном, так и личностном. Его маленький пенис беспокоит его, ибо он чувствует, что тот не способен принести удовлетворение мощным потребностям матери, которая совсем недавно считала его младенцем.

Кстати, страхи по поводу своей неполноценности и незначительности наполняют подсознание многих мужчин, и источником бесчисленного количества анекдотов и шуточных рассказов являются как раз фантазии об огромной и ненасытной вагине. Эти рассказы и анекдоты отражают реальное беспокойство и тревоги, которые мужчины проносят по жизни от самых первых стадий своего сексуального развития. Тут же присутствует и страх возможного сексуального влечения матери к мальчику — страх, частично рожденный осознанием ее либидозных ощущений по отношению к нему, но чаще всего являющийся порождением собственных фантазий и представлений, — и это вызывает в нем беспокойство, что ее желания превзойдут его возможности.

В такой ситуации он обращается к отцу за поддержкой и более всего в стремлении идентифицироваться с ним. Ему необходимо впитать в себя отцовскую силу, чтобы справиться с той большой женской силой, к которой его влечет. Он с интересом разглядывает отцовский пенис и гордится своим большим отцом, хотя в то же время испытывает к нему ревнивое чувство.

Вариации Эдипова комплекса

Эдипов комплекс — одно из основных понятий классического психоанализа, использованное Фрейдом для обозначения амбивалентного, то есть двойственного, отношения ребенка к своим родителям. Под эдиповым комплексом понимается проявление ребенком бессознательных влечений, сопровождающихся выражением чувств любви и ненависти к родителям. Впервые представления об эдиповом комплексе были выражены Фрейдом в году в одном из писем к берлинскому врачу В.

Он считал, что страх быть отвергнутой и отделенной от матери переносятся в В последнем усилии держаться за эдипов комплекс, – а для нее это.

Страх кастрации у мальчиков. Чем вызывается кастрационная тревога? Саше было 6 лет. На прием к детскому психотерапевту его привели в связи с тем, что он был труден в общении. Он был шумным, конфликтным, легко возбудимым. Саша был гиперактивным ребенком. Диагноз"гиперактивность" в последние годы стал довольно популярным.

Он регистрирует способ поведения: Однако сути происходящего во внутреннем мире ребенка этот диагноз не отражает. Гиперактивность может быть вызвана самими разными внутренними причинами.

Дорогой эдипов комплекс

Происхождение и закрепление названия[ править править вики-текст ] Название явления основано на древнегреческом мифе о царе Эдипе и одноименной драме Софокла , в котором Эдип, вопреки своей воле и не ведая того, убивает своего отца Лая и женится на матери Иокасте. Понимание эдиповой ситуации в качестве ключевого фактора в образовании невротических заболеваний возникло у Фрейда в ходе самоанализа, который он провел после смерти своего отца [1] ; это понимание пришло на смену теории соблазнения [2].

Первое упоминание об Эдипе Зигмунд Фрейд слева делает в году в письме своему близкому другу Вильгельму Флиссу справа. Впервые Фрейд упоминает о драме Софокла в одном из писем своему другу Вильгельму Флиссу в году [1] , в котором он пишет:

Эдипов комплекс остаётся и у Эдипа-царя усматривает в учении Гоббса о непременном страхе перед властью буквальное прочтение.

Эдипов комплекс по Фрейду Если младенец на один только миг не замечает матери, то ведет себя так, как будто бы уже никогда больше не сможет увидеть ее. Каждая школа психоанализа рассматривает Эдипов комплекс со своей стороны. Рассмотрим, для начала, классический взгляд на Эдипов комплекс, разработанный самим Зигмундом Фрейдом, которого до сих пор придерживается большинство психоаналитиков. Фрейд Младенец"уповает" на мать как на свою единственную опору, без нее он не сможет существовать, и, соответственно, он" рассматривает" ее как свою собственность.

Если мать способна уделять достаточно внимания младенцу, то формируется идиллия в диадных отношениях мать-ребенок. Вейкко Тэхкэ назвал такие отношения между матерью и грудным ребенком идеальной диадой. Нарушение идиллии происходит в результате развития психики ребенка. Это вызывает закономерный гнев в адрес нарушителя идиллии и рождение Эдипова комплекса.

Что такое кастрационная тревога? Эдипов комплекс.

Эдипова стадия и эдипов комплекс Если психодинамика оральной и анальной фаз болееменее наглядна и очевидна, эдипова стадия намного сложнее. Кроме того, как правило, именно эдипова проблематика в той или иной степени определяет трансферентные отношения терапевта и клиента. А если добавить к этому сложные перипетии реальных жизненных отношений, обусловленные эдиповым комплексом, проблемы зрелой сексуальности и особенности суперэго, также формирующегося преимущественно на эдиповой стадии, то станет понятно, как непросто разобраться в перипетиях эдиповых проблем взрослых людей.

Эдипова или фаллическая стадия развития личности — то, что называется у нас"дошкольное детство", период с трех до пятишести лет.

Эдипов комплекс у ребенка - трудный, но необходимый аспект взросления. Воспоминания об этих тяжелых переживаниях и страх испытать подобное.

Данные, полученные при психоаналитических исследованиях взрослых, привели его как ученого к мысли о необходимости дополнить наблюдения ценными сведениями из жизни детей. Маленький Ганс получал огромное удовольствие, оставаясь в постели со своей мамой и посещая с ней ванную комнату. С другой же стороны, он видел в своем отце соперника. По Фрейду, фобии Ганса были результатом его либидозного кровосмесительного желания своей матери, обостренного рождением его маленькой сестры.

Это стало событием, из-за которого его удалили из родительской спальни и из-за которого уменьшилась доля материнского внимания к нему. К этому нужно добавить ненависть Ганса к отцу как к сопернику, боязнь кастрации с его стороны, желание маленького мальчика и дальше заслуживать любовь матери. Он желает смерти своему отцу и очень боится, что тот его кастрирует. Символически его ужас проявляется в страхе перед лошадью.

Таким образом, страх, испытываемый мальчиком при виде упавшей лошади, — это выражение его пожелания смерти своему отцу. Его стремление постараться не видеть лошадь — это проявление фобии, развившейся как бегство от обоих страхов.

"Эдипов комплекс", Зигмунд Фрейд (13)